日 久

简繁转换 - 简体

 

有一次眾信徒去拜訪黃教尊者,尊者問其中一名信徒:你為甚麼要修行?
信徒答:要脫離六道輪迴、要成佛!
尊者說:聽聞你快要結婚,你結婚是為了甚麼? 若找女人生仔,現在的科技可以人工授孕;若是需要家庭生活,同門師兄可以給你,而且是個大家庭;若是找心靈安慰,佛法可以幫到你;若說你愛她,有了愛情便為煩惱所縛,這樣子你如何解脫、如何修行? 我不明白! 你解釋給我聽你為何要結婚又要成佛呢?
信徒:(答不出話來!)

男女發生愛情的情況很多,一般不外乎一見鍾情或日久生情。這些情況除了發生在少男少女的身上,亦會出現在已婚人、修行人或出家人的身上。他們面對這種會“日久生情”的環境,若不能自律或自制,便自心出現了“煩惱

男人眼中,女人外貌美麗、聲音甜、…,相處下來,男人見之易生慾望。單是慾望還好,若是令人心煩意亂而控制不到情緒,那就會令心中產生矛盾和痛苦! 大家相對日久,情愛在不知不覺間萌生,進而糾纏難解,就會令到無法出家或無法繼續出家,修行的生活浮浮沈沈,嚴重的就是把修持停頓了!

決心勘破“愛情”、“慾念”之出家人或修行人尚不能避開“日久生情”,凡夫又如何能抵抗異性相吸的魔力! 大家且看一段佛經的記載(取自乾隆大藏經):
阿難尊者曾問佛陀:「佛滅度後,諸女人輩來受誨者,當如之何?」
佛陀答:「莫與相見。」
阿難尊者再問:「設相見時,當如之何?」
佛陀說:「莫與共語!」
阿難再問:「設與語者,當如之何?」
佛陀答:「當自檢心!」

 
筆者按:

在佛經說,緣是不可思議的。緣,簡單來分類的話,就是善緣和惡緣。善緣再簡分好緣報恩緣惡緣又簡分孽緣報怨緣。再細分下去就複雜了。人與人之間的緣分,有些出現在人一生的前面,有些在中段,當然有些在後期;亦有前中期中後期由始至終的。緣分有長亦有短緣盡自散,這就是佛所說的「緣生、緣滅」和「成、住、壞、空」,故大家要珍惜緣分

人與人之間出現了緣分外人是幫不到的(除了佛陀和有證悟的人則例外),亦無從介入,因為一切都是與三世因果有關。中國人常說:緣來的時候,你擋不住;緣去的時候,你留不住。

有證悟而兼有宿命智的行者,都是在緣的缺陷點上,提供一些可改良或可改善之意見給當事人參考而已,他們都不會參與事件之中,因為會被牽入很多世或甚至一劫之旋渦中。正是“菩薩畏種因,眾生怕食果!”焉得不慎哉!!

【因果經】曰:「欲知前世因,則今生所受者是欲知後世果,則今生所為者是。」
【楞嚴經】曰:「假令經百劫所作業不亡因緣會遇時果報還自受。」