準 備

简繁转换 - 简体

 

寧波車在1994年3月27日開示
1994年10月寧波車在法國中心複述
2002年3月31日(約八年後)由法國勵師兄代寧波車再複述
2014年9月8日(再約十二年後)上載網頁

引子
近代密宗前輩陳健民瑜珈士有句話說得很好:「以無常錢,買出離土,築戒律牆,下菩提種,灌大悲水,施定力肥,開智慧花,結佛陀果。」 由此可見修行首重出離

內容

1. 父母生育了我們的色身,最大最好的報恩方法,莫過於「即生成就」。如要即身成就,則必須修習密法,並且要「外法、內法、密法、密密法」皆得到成就。
  如果祇求往生極樂淨土,那就簡簡單單的一心專注唸佛聖號、持誦密咒就可以了,何必修學殊勝珍貴的密宗法門呢? 若有緣學習密宗,不修得即身成就(或即生成就),就如入寶山而空手回。試想,自古以來,歷代的每位即身成就者,那一位不是捨掉一切去出離修行呢? 例如我們的教主釋迦牟尼佛、蓮花生大士祖師、密勒日巴尊者、宗喀巴尊者等等,及近代已往生的諸位傑出成就上師,皆是生起勇猛無比的出離心去修行。
  寧波車說:「假如要即生成就則必須出離,是心出離,即不被名利所困(因自困而不知),如此才能專一修行。」
  如果我們這一生,祇是滿足於修外法(搞這些,弄那個),我們根本很難進階實修內法,這是很可惜的。當然,如果連搞弄那些外法也不做,就更遑論修行了。
  對「出離」這兩個字,不要把它錯解了。「出離」不是叫你離家出走,掉下一切,甚麼都不理,把自己之包袱扔下給別人去承擔。出離亦不是指出家,而是使你的心離開世俗,放下萬緣,祇為修持而生存在此世上
2.   很多人不覺得自己「追逐名利」,因他自己在追逐中而不自覺(高官,要做總統;二奶,要做大婆;老二,要做老大哥)有人不察覺到自己好「權位」,因他自己好而不知。有人覺得自己不需要女朋友,然而他的行為表現出他其實有此需要,但他卻不自知。這一切的一切都是業力所牽、無明所致。儘管上師百般的苦口婆心,多番開示到唇乾舌焦、力竭聲嘶,仍發現眾生被無明所障,莫名其妙地跌入魔之手中! 所以,若說發心修行,卻仍未具備出離心,這又怎會是真發心修行呢!?
3. 尚未摒除世間法的一般修行人,或許應該說想學修行的“修行人”,又或者是模仿一位修行人的舉止行為(例如看他似修行人,我便學他;他飲酒,我便飲酒;他一天修一次,我也學他一天修一次;他追女仔,我亦學等等)。此類人大部分都是對修行的知見不純正,故其決心和毅力不大,下不了勇猛剛直之心,修了不久便疏懶或停下來,又懷疑自己走錯路,於是形成半途而廢
  又有人問寧波車:「上師,我給您我的八字,請您替我排排鐵板數,或者紫薇斗數,又或者請您破例用神算為我批命,看看我有沒有修行的命? 若果修行,又有沒有成就?」 其實,這些都是廢話一大堆,對修行的理念沒有正知見所致。修行要講發心,要發大菩提心、精進心、平等心、勇猛心…。
若寧波車答“沒有”,你便可藉詞「大安主義」地說寧波車話“我沒有修行命、命中沒有成就,所以今生不用修了”。 
若寧波車答“有”,於是你去修行,或許會修一陣子,或許能持續修三年、五年吧,算是不錯了! 但你忘記一點,這祇是你依寧波車的說話去做(能依上師的話去做,當然不錯),但欠缺了自己的「發心」,功德便有限。到時能否支撐得上十五年或二十年而再走「回頭路」,甚至「打退堂鼓」放棄自己、捨棄或背棄了上師! 那就不得而知了!! 寧波車其實就是要你去開悟這一點。
  所以,首先要生起堅定不移的出離心,因一時環境等因素,偶爾產生的出離心是不可靠的,要反覆不斷的修習,一旦生起出離心,就要令其穩固不退。其次,亦要自己真正的發心。在這兩個基礎之上,才能算是正式進入密宗的門檻修行。
4. 一個已經準備好的行者,機緣一到,自然地,上師就會現前來教導他「準備好」是指有出離心、有修行心,能萬緣放下的人;如果自己都未「準備好」,就不能埋怨上師沒有出現來教你或者還沒有開始教你。
  充分準備好的行者,可能也要到處行腳去尋覓明師。覓得到明師,就顯示你的準備已充足,所以便能俱足善緣遇到明師了。在遇到明師後,尚須要看每一個人之因緣際遇,因每個人的根器都不一啊!
  佛教首重緣分,密宗更重緣起,一個「出離專一」修持的行者,可能其福德因緣不俱足,而導致一生被困關房。假如修行遇此障礙,這其中必牽涉前世的業力果報,佛教經典內常有這些例子,故若修行得不到證悟是一件不足為奇的事。
5. 有人問寧波車,想要學修行,可否跟寧波車學至“無上”。寧波車反問他:「你的四加行完成未? 你的第一程完成未? 你的本尊法有基礎未? 你的第二程完成未? 你的坐功有根基未? 你的本尊法完成未?」 一連串的回答都是「未」,那你要寧波車如何去使你有成就呢? 你甚麼都未「準備好」
  當你真的如以上所述一切都準備好,想要修持「內法」的話,寧波車反而會問你最簡單的問題,就是你的「心」準備好未
  「心」是甚麼? 你自己去體會吧! 若上師觀察到你以上的一切都已準備好,惟獨是「心」未準備好,上師就會替你準備好你自己的心,到時會用種種的法門千錘百鍊般磨練你的心了。
結論
蓮花生大士於《中陰得度》之「根本警策偈」說﹕「因循苟且,不思死期將至,虛生浪死,盡做無益之事,浪擲大好時光,太無顧忌,倘若空手而回,實在可惜,既知聖法為你確需,為何不專心致志?」 又說﹕「…踐履色心自性之道,務期三身同時圓證,既然一度獲得人身,願我不再浪費生命。」
行者若知人身難得、死亡無常、佛法難遇、密宗更難求,故要非常珍惜,尤其殊勝無比的密宗。投入修行切莫以三分鐘、三年、十三年…那有限的熱度,亦勿用「修行」作為美麗的藉口來逃避自己所須履行的責任,要有恆心、耐心修持,應該把握此生修行成就的機遇。
行者宜及早“準備一切”,祇因「密法難聞今已聞,人身難得今已得,萬劫千生得此身,爾身不向今生度,更向何生度此身。」 應常常緊記時不再來!
這三十年來寧波車毫不厭倦的引導眾弟子,其巧譬善導的開示說法,把這麼多的法教濃縮成精華要點來教導我們,其用心良苦的悲憫,又有幾人得知呢? 有時把嘴皮子都說破了、喉音都講得沙啞了,為的祇是要我們明白到「把身心準備好並及時修行」。