其中最好的護法/護持

简繁转换 - 简体

 

寧波車在1993年11月7日開示
1994年9月寧波車在法國中心複述
2014年12月6日(約二十一年後)上載網頁

引言

密乘行者應如何提昇自己的修持? 日常持咒看來像是一種「外/硬功」,每天都是不斷重複“係咁唸,係咁唸!”。如果持咒沒有配合「內功」,亦即沒有「內外」兼修,咒力便無法發揮其效力,如此持了幾十年咒,仍是一知半解,甚至無知無解。
甚麼是「內功」? 內功就是智慧、空性、六度萬行、八正道等等之理念、法則。這些都是從佛學義理中汲取,也就是我們開設佛學講座之原因。
如果沒有「內外」兼修,便不能成為密乘高手。沒有「理性」的佛學知識作為基礎,祇一味使用咒力、法力,其最終結果祇會成為咒神/咒仙類或魔眾,心靈不易得到究竟解脫。一切善業全都是流轉生死的福報,亦可以是成為魔的資糧,皆因持咒者未具備菩提心,如【華嚴經】曰:「忘失菩提心,修諸善法,是名魔業。」
不過把話說回來,持了幾十年咒總好過不持咒,因為持咒可消除業障,但並不是叫你唸咒去替人加持、用咒語力量替人消災,因為使用咒語力量,必須以菩提心作為內部基本功。
   

今天是佛學班最後一堂課,之後我們會用其他形式來研修佛法義理。致送紀念品給高師兄,是感謝高師兄及其美麗的高太太。高師兄是一位出色佛學家,很難得他能如此發心;今天他女兒身體不適,仍抽空到來為我們講課,為了感謝他們的慈悲,故贈送紀念品表示一些心意。

今天共修之法是阿彌陀佛法,阿彌陀佛表慈悲,如何報答祂的慈悲? 我送不到紀念品給祂,就祇有好好教化一些眾生來作為禮物了。

內容

我們大家都是人,不是孫悟空;我們都是由媽媽十月懷胎生的,不是俗語說由石頭爆出來的! 剛巧我的母親年紀也老了,現時正躺在醫院病房裏,正面臨「往生」的階段,而我仍身處在這兒為各位作開示。我為何不去醫院探看她? 因我仍須領眾共修、作佛法開示。我把今天修法、持咒、開示等功德全迴向給她;稍後就會去探望她,並為她老人家修「臨終」頗哇法。
她,看上去是一個平凡無奇、骨瘦如柴之老婦人,但她卻是我一生中第一位照顧我的「女性」(即如空行母/守護者)。她保護襁褓中的我,不讓任何污染緣褻瀆了我清淨的色身,例如堅持不讓照顧我之女護士親我的嬰兒時小嘴。
住進老人院的第一天,母親非常不開心,不肯入住。為甚麼﹖ 怕孤獨? 怕寂寞? 她是專業女護士,曾昇做護士長直到榮休,她不會怕這些,祇是她對我說:「仔,要您負擔老人院費用,您自己尚要照顧很多人、處理很多事情,開支又很龐大,我負累了您!」 她祇講了這幾句話,以後就一直再沒有說過話,也一直保持沈默不曾開口講東西。她老人家心裏不開心、很難過,而我一直忙於境內法務及外國傳法,根本無法騰出空閒時間去探望她。
這位老婦人,我為何甚少去探望她? 是為了使她不要太想念我? 以免她將來轉生投胎做人,於十八年後,她再次來服侍我,作為我的侍者,…? 通通都不是! 她確徹深明大義,曾堅信不疑地說:「不用天天來看我,不要月月來看我,我懂得照顧自己。好好的弘揚佛法來報佛恩,我們天上見啦!
我眼中的母親,是一位很美麗婦人,而且她年輕時,非常漂亮、艷麗、吸引人。到她年邁時,我不曾嫌厭她年老色衰,不知你有否嫌棄過你母親老醜、面皺皮、無牙、有老人氣味、走路緩慢等等呢?
每位修行人的“母親”也就是自己的護法,照顧我們成長到今天。我母親對我所付出的愛是毫無條件的,不像其他女人般,如老婆、女朋友,她們都是要求你有所回報,例如要你對她示愛、對她好、令她開心…。
很多年前,她剪下自己的頭髮,叫我收藏作為紀念她。她說:「您做我上師,教我佛法;我死時記得給我加持。」 我回答:「妳往生時,見到神明,說我是妳兒子,菩薩和護法神便會幫助妳。」
我母親在顯教所受持一切的皈依、八關齋戒、菩薩戒等,都是我帶著她去;皈依很多密乘教派,亦都是我帶著她(及我父親)去領受,如往昔我仍是小孩子時,她帶著、照顧著我上幼稚園、小學、中學一樣。
結論
女性表慈悲,亦表智慧密宗是很重視女性的。
莫忘報父母恩啊! 報佛恩啊!