修財神法相應後的正知見(下)

简繁转换 - 简体

 

有弟子問寧波車:「我受了財神法灌頂之後,每日都很虔誠地修一次,從沒有間斷,已超過一百壇,卻仍沒有相應。於是我再加修至五百壇,但為甚麼至今我沒有獲得財富呢?」
寧波車以一個幽默的譬喻答道:「我知你很想得到財富。首先,你自己本身需拿出少許金錢來買一個鋼頭盔載上預防萬一。否則,當財神隨手從空中擲塊金磚下來時,若剛好擊中你的頭,你就會沒命啦!」

寧波車說了這個譬喻來表示甚麼意思呢? 他是叫你不要奢求可以不“勞”而獲! 最低限度你也要付出少少“勞”力,做少少工,賺少少錢,去買一個鋼頭盔。如你不去工作,每日祇望天打卦希望財神賜財,或者整天不想上班,而又盼望忽然之間中了獎券,榮華富貴剎那湧至。由於過去世業力,自己這一生窮困,導致今世沒有錢財去作布施。自己本身就連少少的布施都沒有去作,又或許曾經布施過,但自認為所作的布施已很大、很多,可能在財神眼中,你所作的布施可能祇是很皮毛、不值一提;所以,你日夜祈求希望財神賜你財富,祇是一個奢望而已。

每日待在家中不返工,整天很勤奮修財神法、唸財神咒,希望財神能賜予自己大財富,自己可在往後的日子都不用勞務了,從此衣食住行也都不用憂愁,其實很多行者都希望如此。但行者沒有考慮到前世的功德力,就算你在今世或許已曾布施了少少錢,供養了上師、支助了佛教中心、捐助了很多佛教慈善事業,但亦不會在現世即時給你因果上的回報,希望行者冷靜思維一下

如果行者不修上供下施,或行善積福,財神搬塊金磚到你面前,金磚也會變成土磚(因為你的業力而看不見金磚),所以就算財神願意幫你,也是沒有用的啊! 因你沒有盛載賜福的福田。祇怕行者埋怨諸佛菩薩、財神不滿足他的願望,覺得財神法是騙人的玩意,密法浪得虛名,如此便誹謗了金剛乘,種下了嚴重的業障而衍生“業上結業”的後果,令下一世貧窮上再加更貧困,因你開罪了財神(密宗護法)哩!

持財神法前之「正知見」
這是修法前及得到相應的基識

第一: 首重發菩提心,為一切有情之義利,即為眾生求財之心(自己亦是眾生之一,故亦隨之而得利),為將來成就圓滿佛果。
第二: 為獲彼果,當先圓滿布施度,即要有布施之善行、善願。
第三: 為令圓滿該度,以得受用豐足增廣之故,當修財神法並取得悉地成就(即得到世間財)。在修財神法過程中,習得心量及福德的增長,將污染之貪欲轉化為清淨之慈悲。
 

修福行善要具備正確的認知、正確的發心、正確的動機。我們若要積功累德,便要經由廣修一切福德善行,而漸次轉化自己的內在心性本質為佛菩薩、財神本尊的本質如此行持再配合修財神法才能相應,感召世間財富豐足,不用憂愁或擔心有甚麼缺乏。若不如此,修財神法祇能種種善根,感召未來微小福報而已。
縱然有少許世間財的福報,這些少許福報財富,卻可能會成為自己造惡和墮落的緣起,再配合自己過去世和今生的貪婪、愚癡、邪心、妄想、惡業、習氣等等種種作為,很容易把自己導向黑暗的深淵,遠離幸福光明的前途

修持財神法,最好能兼修施食,藉由施食來布施眾生,這樣才能俱足“自度度他”的原則。施食的方法,不一定拘限於密教之煙供、火供,顯教之蒙山施食等佛教儀軌亦可。除此之外,做布施行,幫助世間一些“正派、正當”的慈善救濟事業。又如見到經濟能力較差的人或是乞丐,也可發心給予適度的布施。

修財神法的前行,是要求先要滅除惡業。徹底的滅除各種惡業,這是財富圓滿的前提,也是財神法的訣竅,也是諸佛菩薩賜予財富的訣竅。因此,密乘財神法的修習也應該以棄惡從善,從心入手,懺悔一切惡業,增長一切白法功德,努力培養自己的德行,清淨本心,生起般若智慧,成就佛果機緣時至,財富自然不求而自得!。

財神法相應後之「正知見
常饒益眾生、救渡眾生而廣行慈善事業為目的不要得到財富後,自私地享福,貪圖逸樂,例如大至環遊世界、小至常在國土內旅行、持咒的時間少了疏忽本尊法(雖然仍有修)疏忽財神法繼而失去“初心”

後笑話一則
在後來的日子中,逢有弟子、信眾(包括其他教派)來問寧波車為甚麼財神法沒有相應,寧波車都贈予一句:「你買了鋼頭盔未呀?」
弟子、信眾:「莫名其妙!

 
本網頁
> 佛學理論
>> 菩提心
  認清學佛的動機
   
> 智慧廣場
>> 明與冥之間
   
佛教金剛乘慈善基金會 http://www.vajrayanacf.org.hk
> 行願
>> 諸佛行願
>> 菩薩行願
>> 金剛界五大願
>> 其他行願
   
> 智慧寶庫
>> 佛學淺談
>>> 六度萬行
  供養與施食(出生食)基識