佛 陀 食 馬 麥 宿 緣

简繁转换 - 简体

 

一日,佛陀與五百位俱足六神通的阿羅漢應婆羅門阿祇達之請,前往接受三個月的供養。然而,供養當天,阿祇達被魔亂心,沈迷於五欲之樂,關閉家門不讓任何訪客進入。當佛陀與五百位比丘抵達阿祇達的住處時,無人供養,祇好坐在大樹下休息。弟子們紛紛入城托缽,但三天都乞不到任何食物,惟有遇到一位養馬人,將馬所食用的麥糧減少,以供養佛陀及五百比丘。阿難見了十分難過,但不得已,祇好請一位老婆婆將馬麥煮熟,供養世尊。世尊食前祝願後,因為佛陀的德行,難以下嚥的馬麥變成了美味可口的麥仁粥。經過這場境遇,弟子們十分不解,為甚麼萬德莊嚴的世尊,也會有淪落食馬麥的一日呢?

佛陀開示大眾:在過去久遠世以前,有一佛名號為毗婆葉如來,在槃頭摩跋城中,有十六萬八千位大比丘常隨佛修行。該國的槃頭國王、諸大臣及全城善男信女們,皆以虔敬的心供養毗婆葉如來及諸大比丘,令他們衣食無所匱乏,而能全心修行,無有罣礙。

城中有婆羅門的導師,名為因提耆利,精通梵志修道典籍及各種修觀的方法,教授五百童子。有一天,國王設大齋會,先恭請毗婆葉如來,而毗婆葉如來也慈悲應允。於是宮中眾人用非常盛大隆重與歡喜的心準備各種珍饈佳饌,並以上等的毛毯鋪在座位上,恭迎此次佛陀的到來。這時國王在座位上,攝心正念,長跪、恭敬地執持香爐,對精舍所在的方位說:「齋會時辰已到,恭迎世尊前來應供。」毗婆葉如來見時辰已到,便與弟子們著衣持缽、威儀庠序地來到王宮接受供養。一一就座完畢後,國王以虔敬之心上供種種佳餚。這時,有位名為彌勒的比丘,因為生病無法前來應供,所以世尊非常慈悲地幫彌勒比丘準備了一些食物帶回精舍。經過梵志山的時候,因提耆利聞到美味的食物,知道國王竟先齋供比丘們而沒請他,嫉妒之情油然而生,便憤憤然地說:「這沒有頭髮的道人應該吃馬麥,憑甚麼受如此美味的供養。」又轉身問五百童子們:「老師說的對不對?」諸童子們回答:「老師講的一點也不錯,他們師生應全部都吃馬麥才對!」

佛陀告訴舍利弗:「當時在山上的那位婆羅門就是我的前身,五百童子就是現在在座的五百羅漢,當時生病的彌勒比丘就是現在的彌勒菩薩。」 佛再向舍利弗說:「當時我因起嫉妒的惡念,說這些人不應吃美味的佳餚,而該吃粗糙的馬麥才是,而你們亦同聲附和。因此緣故,我與你們在地獄中輪迴好幾千年;現在雖已成道,由於過去的宿殃,所以我們共同吃了九十天的馬麥。當時我沒有說毗婆葉佛應吃馬麥,祇說這些比丘們該吃,所以我現在吃到的是麥仁,而你們附和的時候因說了毗婆葉佛與弟子們也應共同吃馬麥才是,所以你們吃到的是麥糠。」

這時世尊為此宿世的因緣,說了一首偈語:
我 本 為 梵 志 , 所 學 甚 廣 博 , 教 授 五 百 童 , 在 於 樹 園 中 。
在 毗 葉 佛 世 , 形 罵 諸 比 丘 , 不 應 食 粳 糧 , 正 應 食 馬 麥 。
汝 等 童 子 說 , 實 如 師 所 道 , 並 及 此 等 師 , 亦 應 食 馬 麥 。
以 是 因 緣 故 , 久 受 地 獄 苦 , 爾 時 殘 餘 殃 , 亦 五 百 比 丘 。
婆 羅 門 時 請 , 當 會 毗 蘭 邑 , 與 卿 食 馬 麥 , 九 十 日 不 減 。
因 緣 終 不 朽 , 亦 不 著 虛 空 , 當 護 三 因 緣 , 莫 犯 身 口 意 。
今 我 成 佛 道 , 得 為 三 界 將 , 阿 耨 大 泉 中 , 自 說 先 世 緣 。

佛陀向舍利弗說:「你看,如來眾惡法已斷滅,諸善法已俱足,能渡化諸天龍神帝王臣民及一切眾生,尚且不能免除過去的宿報,何況尚未得道的凡夫眾生呢?」佛陀告訴舍利弗:「應當知曉三世因緣果報的道理勿犯身口意三業。」說完之後,舍利弗、五百羅漢及阿耨大龍王、八部鬼神等,聽聞佛語,悉皆信受、踴躍歡喜。

典故摘自:【佛說興起行經】卷二、【中本起經】卷二

 

後記:佛陀這段記述,使我們佛弟子留意到,一句由嫉妒心產生之簡單說話,引致這麼嚴重的果報,慎防犯口業啊!