十 大 弟 子 舍 利

  简繁转换 - 简体

 

佛陀除了最初之弟子一千二百五十五位外,另還有很多菩薩、比丘、比丘尼
、優婆塞、優婆夷....等,在這眾多弟子中,其中最極為傑出及具代表性的
是十大弟子,即:大迦葉頭陀第一、須菩提解空第一、舍利弗智慧第一、目
犍連神通第一、阿那律天眼第一、優波離持戒第一、富樓那說法第一、迦旃
延議論第一、阿難陀多聞第一、羅睺羅密行第一。


根據兩部介紹有關佛陀舍利與十大弟子舍利的書《Mayingyan Relics》
《Ven.Kondanna》
所述:「佛陀十大弟子的舍利其來源就有如佛陀舍利一樣
,當神聖佛陀的十大弟子神聖身軀火葬後,肉體與血的部分化成灰燼,但是
骨頭部分則遺留下舍利,關於其顏色與形狀在【Pitaka】經典中並無記載。」

可惜的是,並非佛陀的十大弟子中,每位皆於入滅後都有遺留舍利。據說十
大弟子之舍利會否留下來,是按照他們各自生前定下之意願而決定的,即是
如果入滅後要留下舍利,願力就會照他們之願望而留下舍利,不要者也將如
他們所願,完全沒有遺留舍利而全體化為灰燼。至於佛陀其他眾多弟子中,
情況也相同;以阿難陀(Ananda)尊者為例,根據學者 Khaggavisana Suta 之評
論記載,阿難陀於涅槃火化時,其神韻殊聖雙足盤坐而顯於天際,剎那舍利
分化為二,置於虔誠的佛教信眾兩旁。佛陀其他弟子薄拘羅 (Ven Bakula)
Apadana …等皆如阿難陀的涅槃方式而遺留被認證之阿羅漢舍利。然而梵波
(Ven Dabba) 的涅槃方式也如阿難陀一樣,但是沒有舍利遺留下來。

 
(一) 大 迦 葉
大迦葉又叫摩訶迦葉,在佛陀滅度後,他是佛教第一次結集的召集人,開始
結集三藏。結集三藏後的大約二、三十年,當時大迦葉的年齡,無疑已超過
百歲,大迦葉覺得時間已到,便去到阿難陀住的地方,囑咐阿難陀有關佛陀
所說的教法,並要阿難陀繼承之,後來他就躍身虛空,前往佛陀的八個舍利
塔,一一供養禮拜。

回到王舍城後,他欲前去向阿闍世王告辭,但守衞說國王正在睡覺,他就前
往離王舍城西南的雞足山去,山有三峯屹立,成雞足狀。當尊者到達此山時
,三峯裂開,自然形成他的禪座,他即刻以草席地而坐,進入大定,雞足山
三峯就合起來,隱藏了他的身體。

阿闍世王知道大迦葉尊者入滅的消息,感到非常悲傷,立刻往見阿難陀尊者
,要求他同登雞足山一看,當阿難陀尊者和阿闍世王到達雞足山時,雞足山
三峯自然裂開,他們看到大迦葉尊者端然的入滅盡定,身上還覆蓋著美麗的
天花。他兩人供養禮拜退出後,三峯又自然地合起來。由其時開始直到五十
六億七十萬年後,大迦葉尊者將長期捧著佛陀的袈裟,在這山中等候著彌勒
尊佛的來訪,再把佛陀的袈裟交付給祂,因為佛陀指定以大迦葉為首的「四
大聲聞」(【增一阿含經】卷四十四舉出大迦葉、君屠漢、賓頭盧、羅睺羅
四人是為「四大聲聞」)繼承佛陀的事業,弘揚佛法,並在將來輔佐彌勒尊
佛,由佛陀滅度後,在那麼多的弟子中,大迦葉負責結集三藏的神聖大業,
統理大眾,能把教團處理得非常團結一致的一事中,就可以知道大迦葉的偉
大了。他的聲望和權威,實在是如同磐石的重要。從中亦可知道,大迦葉入
雞足山,等待彌勒出世,方取滅度,故大迦葉尊者沒有留下舍利。
按:大迦葉尊者不單祇是十大弟子之首,亦是四大聲聞之首。佛陀囑咐大
迦葉尊者帶領著君屠漢、賓頭盧、羅睺羅三位秉承佛陀的事業,尤其是羅
睺羅,佛陀對他要求很高,對他有很多的限制,更有特別的冀望,因羅睺
羅很早入滅,在佛陀此生的事業上,羅睺羅做得不夠,所以亦特別要他繼
承佛陀的事業,弘揚佛法於未來世。
舉一參考資料:「經錄部類」大正新修大藏經  第五十一冊 No. 2087
       《大唐西域記》
       大唐西域記卷第九(一國)   三藏法師玄奘奉詔譯

「我於曠劫勤修苦行,為諸眾生求無上法,昔所願期今已果滿,我今將欲
入大涅槃。以諸法藏,囑累於汝,住持宣佈勿有失墜。姨母所獻金縷袈裟
,慈氏成佛留以傳付。我遺法中諸修行者,若比丘比丘尼鄔波索迦(唐言
近事男),鄔波斯迦(唐言近事女),皆先濟渡令離流轉。

迦葉承旨住持正法,結集既已至第二十年,厭世無常將入寂滅,乃往雞足
山山陰而上。屈盤取路至西南岡,山峯險阻崖徑槃薄,乃以錫扣剖之如割
。山徑既開逐路而進,槃紆曲折迴互斜通,至於山頂東北面出。既入三峯
之中,捧佛袈裟而立,以願力故三峯斂覆,故今此山三脊隆起。當來慈氏
世尊之興世也,三會說法之後,餘有無量驕慢眾生將登此山,至迦葉所。
慈氏彈指,山峯自開。彼諸眾生既見迦葉更增驕慢,時大迦葉授衣致辭禮
敬已畢,身昇虛空示諸神變,化火焚身遂入寂滅。」
 
(二) 須 菩 提
佛陀入滅之際,大弟子中隨侍在側的,僅有阿難尊者及阿那律尊者兩位;佛
子羅睺羅,據經文記載已經早已先佛陀而入滅;兩位上首弟子舍利弗尊者與
目犍連尊者,都在佛陀入滅前一年相繼入滅。大迦葉當其時在他方遊化,他
聞訊之後,趕到佛陀涅槃處,主持了佛陀遺體的火葬儀式。根據資料顯示,
須菩提、迦旃延、富樓那三位尊者尚在人間,卻未見到他們出席火葬儀式。

根據律典記載,富樓那尊者因為在外地弘法,所以沒有趕及佛陀遺體的火葬
儀式和第一次的佛典結集,但事後他還是承認結集的法義。至於須菩提尊者
和迦旃延尊者有沒有參加五百結集則不得而知。五百羅漢的集會,主要是記
錄了能作代表性的名字,並沒有詳述其他出席的尊者名稱,譬如,召集人是
「摩訶迦葉」尊者,在記載上就有必要列出他的名字。至於,誦出經典的「
阿難尊者」是多聞記憶出名,因為隨侍佛陀多年,聽過大部分佛陀說法的完
整內容;誦出律典的「優波離」尊者,是精於律學。所以,這兩位尊者也都
列名。其他尊者雖有出席,經律論未有詳細的列名記載。

綜合上述,須菩提尊者一定是佛陀涅槃後才入滅的。至於何時入滅及有沒有
舍利遺留,佛典則未見提及,仍待考古學家去考證。
 
(三) 舍 利 弗
舍利弗跟隨佛陀達40多年,輔助佛陀弘法度生,對佛陀教法的傳播與發展作
出了巨大的貢獻。由於佛陀告訴他們一個驚人的消息,就是佛陀說三個月後
,祂自己要進入涅槃。舍利弗不忍看到恩師佛陀涅槃,他想:「過去的諸佛
,祂上首的弟子,都是在他的佛陀入滅前進入涅槃,我是佛陀的上首弟子,
我也應先佛陀而進入涅槃。」於是便向佛陀請求先佛入滅而得到允許。他向
佛陀作了告別的頂禮便離開。

諸比丘跟隨在舍利弗的身後走了不遠,舍利弗站下來對他們說道:「請大家
在這裏停止,不要再送! 祇需沙彌均頭跟我去就好。各位請回,修行要緊,
希望努力精進脫離憂悲苦惱的地方,進入自由解脫的佛土為要!佛陀出現在
這個世界,好像優鉢羅曇花的開放,要幾千萬年才能遇到一次。人生是難得
的,正確純潔的信心更難養成,我們這一生能夠出家,能夠親聞佛陀說法,
更是百千萬億身中希有的事。…我更盼望你們對於佛陀的教法要廣為宣揚,
不要為自己的名利生活打算…。」

這是舍利弗最後與各同修生離死別的遺言。

八十歲的舍利弗回到闊別多年的故鄉迦羅臂拏迦村,同他近百歲餘的母親見
了最後一面。舍利弗將要涅槃的消息傳遍村莊,但居在鄰近皈依過佛陀的人
都聚集而來,甚至王舍城中阿闍世王聞訊也帶領著很多大臣趕來,他們都希
望見尊者最後的一面,向他問好,並聽他最後的說法。

舍利弗對他們說道:「你們來得很好,我也想和你們見最後的一面。四十多
年來,我接受佛陀的教示,到各地弘法,或在祂的座下修學,在這期間,萬
一我有罪過,希望大家最後給我寬恕。我對恩師從來沒有生過一念的不快,
或是一念的不滿,我是越來越感激恩師佛陀。我在這個世間上,非常懷念有
如大海那麼深廣的恩師的教示及深深不解的地方,今天想起來對恩師實有無
限的抱歉。不過,以我被佛陀稱譽的那一點智慧,祇能了解到佛陀的慈悲,
我微末的智慧怎能測量出佛智呢?我祇能遵照佛陀的教示而行,努力精進,
…。我對你們要說的,就是希望你們知道值遇佛陀的住世是千生難逢,萬劫
難遇,你們要好好的照佛陀的道理修學,法海中的寶貝雖多,你不探求也不
能得。我沒有甚麼我的執著,我今日向你們告別,我要進入寂靜的涅槃世界
,我願跟隨佛陀之後,永遠不生不死的長住在宇宙之間。」

舍利弗為阿闍世王、其眾大臣、故鄉的民眾等作了最後一次說法,然後安祥
入滅。

舍利弗涅槃後,沙彌均頭把他的遺體火化,然後請回到佛陀說法的地方,把
經過告訴阿難,並由阿難詳細的轉告佛陀。

其舍利現供奉在印度之山奇。
舉一參考資料:「經錄部類」大正新修大藏經 第五十一冊 No. 2087
       《大唐西域記》
       大唐西域記卷第九(一國)  三藏法師玄奘奉詔譯

「其後阿難承佛告寂滅期,輾轉相語各懷悲感。舍利子深增戀仰,不忍見
佛入般涅槃,遂請世尊先入寂滅。世尊告曰:宜知是時。告謝門人,至本
生里。侍者沙彌遍告城邑,未生怨王及其國人,莫不風馳皆悉雲會。舍利
子廣為說法,聞已而去。於後夜分正意繫心入滅盡定,從定起已而寂滅焉
。迦羅臂挐迦邑東南四五里有窣堵波(窣堵波即舍利塔),是尊者舍利子門
人入涅槃處。」
 
(四) 目 犍 連
目犍連,又稱 "摩訶目犍連"、"大目犍連"、"目連" 等名。他出家前與舍利
弗同學婆羅門教,交往甚密。目犍連積極地輔助佛陀弘法度生,是佛陀一生
弘法的重要助手之一。因此,佛陀稱他與舍利弗為其弟子中的"雙賢"。佛陀
曾說︰「此二人當於我弟子中最為上首,智慧無量,神通第一。」

目犍連荷擔弘法利生的責任,有一次在弘法的途中,經過伊私蘭梨山下,給
當時的外道看到,他們就從山上推下亂石擊殺目犍連。目犍連為了傳播佛法
的菩提種子,遭遇外道的迫害,給後世一個為法犧牲的榜樣。為了弘法利生
,多少先賢聖哲,在佛陀的慈光照耀下,踏著目犍連尊者的足跡,獻出了生
命,獻出了一切,真理之光,能不滅於世間,這是要付出很大的代價!

目犍連的殉教,為了宣揚佛陀的教法而犧牲,這是無限之美! 佛陀開示:「
我的弟子都能有目犍連犧牲的精神,佛法就更會發揚廣大,諸比丘! 你們應
該效法目犍連尊者!」一個目犍連的色身死亡,將有無數的目犍連為了宣揚
佛陀的真理,為了聖教的流傳,自願而歡喜的踏著目犍連的足跡向前邁進!
我們應該為目犍連尊者的殉教而敬禮!

其舍利現供奉在印度之山奇。
 
(五) 阿 那 律
阿那律具有積極救世的大乘思想,他曾對佛陀說︰「少欲知足,常行精進,
是修道者的必備條件;忘計小我,弘法利生,是佛弟子應盡的職責。」他的
言行得到了佛陀的極大讚賞。為了對他的大乘根器契機,佛陀專門為他宣講
了大乘經典【八大人覺經】,並為他演說了修大乘行的八件要事。另外,阿
那律還參加了佛教第一次的佛典結集,是佛教的重要奠基人。

關於阿那律尊者,在甚麼時候、甚麼地方滅度的,現在我們是不能知道了。
不過,可以肯定說,佛陀涅槃的時候,在拘尸迦羅城娑羅雙樹間,阿那律尊
者和阿難陀尊者都曾在佛陀涅槃的床邊。

八十歲的佛陀在涅槃前,四周圍繞的弟子很多,佛陀就對大家作最後的遺教
,這在【佛遺教經】裏,記載得很詳細。佛陀講到最後,像很掛念的樣子提
出一個問題問大家道:「諸比丘弟子! 我對你們說的法,你們千萬不要忘
失…。諸比丘弟子! 我所說的四聖諦十二因緣,是我所證悟的真理,這是世
間的明燈,…對四聖諦十二因緣信解不疑的人,就是他們的入道之門,如今
我將要涅槃,你們如有疑惑,可速提出來問我,我當為你們解說!」

佛陀苦口婆心的問了三次,但是佛陀將要涅槃的氣氛,懾著了諸弟子,大家
都默默無言,沒有人回答。這時夠資格在佛陀將要涅槃的時候,能和佛陀講
話的天眼第一的阿那律尊者,就右膝著地,合掌恭敬,代表大家稟白佛陀道
:「佛陀! 我們弟子都很信解四聖諦十二因緣是宇宙人生的真理,在這個世
間上,太陽可以使它變冷,月亮可以使它變熱,雪山可以成為大海,大地可
以變為廢墟,佛陀所說的四聖諦和十二因緣的教法,不會有變異!」

佛陀很安祥的聽著,臉上露出微微的笑容,像阿那律尊者最後對佛陀的說話
,才能安慰到佛陀四十九年行腳遊化的苦心!

阿那律尊者有著堅強不移的意志,就因為一次瞌睡而受到教誡,甚至到了失
明的程度也不灰心,他那種精進的精神,實在崇高得令人感歎不已! 失掉肉
眼,而獲證天眼,安詳自在的修行、傳道,實不愧是教團上首的人!

佛陀涅槃後,在耆闍崛川大石室中五百位大阿羅漢集結三藏,阿那律尊者一
定也在其中,關於他以後的事跡,在甚麼時候、甚麼地方入滅的、有沒有舍
利遺留,就未見流傳的資料,非常可惜!
 
(六) 優 波 離
佛陀涅槃的時候,優波離大概已經有七十多歲的高齡,摩訶迦葉尊者從庫西
那加拉回到王舍城,在耆闍崛山的七葉石窟中召集五百位阿羅漢,公推阿難
尊者誦法,優波離尊者誦律,經過會眾的確認之後,次第編輯,攝題記誦,
是謂「第一次結集」。

關於優波離以後的事跡,在甚麼時候、甚麼地方入滅的、有沒有舍利遺留,
就不得而知。
 
(七) 富 樓 那

富樓那,與佛陀同日而生。是佛弟子中有名的布教師。為了傳播佛法,讓眾
生普沾法益,他不畏艱辛,甚至不惜生命,東奔西走,廣播法雨,使無數眾
生迷途知返,棄暗投明。當時印度西部有個偏僻的"輸盧那國",那裏文化落
後,人性暴戾,佛法沒有傳入,是難以弘法的地方。富樓那為了拯救那裏的
愚頑眾生,請示佛陀准許他去那裏弘法。須菩提尊者對他進行了一番考驗,
知道他確有為法忘軀的精神,就同意了他的請示。臨行之時,佛陀還專門為
他送行。富樓那去到該國收了500名弟子,並建了500座僧伽藍(廟宇),獲
得了布教的成功。

第一次的佛典結集後,富樓那又踏上他弘化的行程。富樓那在甚麼時候、甚
麼地方入滅的、有沒有舍利遺留,這是沒有辦法考證的,我們祇知道,在佛
陀涅槃後的教團裏,富樓那仍然很熱心地在各地弘化。

 
(八) 迦 旃 延

摩訶迦旃延來自印度半島西部,他修行得到成就後,即歸國而在該區推廣佛
教。佛陀涅槃後,迦旃延尊者有沒有參加五百結集則不得而知,而且他何時
入滅和有沒有舍利遺留,佛典亦未見提及,仍有待考古學家去考證。

 
(九) 阿 難 陀
阿難陀是佛陀的侍者。他專心侍奉佛陀,形影不離,直至佛陀涅槃為止,跟
隨佛陀前後達25年之久。

佛陀涅槃後,繼佛陀衣鉢的是首座長老大迦葉,二十年後,大迦葉已經一百
多歲,他去雞足山裏面入滅盡定。阿難陀以將近八十歲的高齡,繼承法統,
這就是佛陀當初對他的期望。

佛法在阿闍世王的外護之下,很平和的弘揚開去,佛陀的大弟子就剩下阿難
陀一個人,領導著教團,他的年齡也一年比一年大。

不過,已經 120歲的老人,而且又是開悟的聖者,對世間早就沒有絲毫的留
戀,他更深深的厭離世間,他想:「這個世間真沒有辦法,佛陀涅槃未久,
謬解佛法的就這麼出人意外,未來教團中有邪知邪見的更不用說,我為佛陀
誦出大法,而人們我見我執,並不依法奉行,我在世間上還有甚麼用呢?」
阿難陀這麼想的時候,他自然就懷念起佛陀,更連想到大迦葉、舍利弗、目
犍連等諸大弟子,他又繼續思維道:「這些人,如同飛鳥追風一般進入涅槃
,眾多的聖者中,現在就剩下我一人,如同被砍光的森林一般,留著一棵大
樹也不能遮風擋雨,這人間很寂寞,我也是時候進入涅槃吧!」

阿難陀有了這樣的想法,就下了決心,把大法流傳的責任囑咐給他久已培植
的弟子商那和修,之後他就拿起鉢來向北方的恆河而去。因為這時摩竭陀國
的阿闍世王正要和毗舍離國為爭阿難陀將遺留來的遺骨而開戰,阿難陀在心
中想,如果在摩竭陀國入滅,遺骨就不會分給毗舍離國,如果到毗舍離國入
滅,他們也不會將遺骨分給摩竭陀國,所以他打算在兩個交界處的恆河中間
的上空進入涅槃。

當阿闍世王知道阿難陀將要涅槃的消息時,幾乎昏了過去,他趕快帶領人馬
在後追趕,當他到達恆河岸邊的時候,阿難陀已經坐船在恆河的中間,阿闍
世王立刻五體投地的大聲叫喊道:「最勝自在的佛陀!請您慈悲,施給我們
寂靜的尊者! 三界明燈的尊者! 請您回來吧!」

在岸的另一邊,毗舍離國的人也這樣叫著,阿難陀就在船中大聲說道:「我
考慮了你們兩國的怨恨,所以才特地來這恆河之間入滅,讓你們兩國各得半
身!」

阿難陀說完以後,就坐在虛空中入火光三昧,進入涅槃,把聖體分成兩半,
給兩國建塔供養。一個是在毗舍離城北方的大林重閣講堂,一個是在王舍城
外竹林精舍的旁邊。摩竭陀和毗舍離因為阿難陀入滅的因緣,兩國遂釋嫌修
好,一場戰火平息於未燃,救下千萬人的生命財產,像阿難陀尊者臨涅槃時
還為眾生著想,正是佛教慈悲精神的體現。真偉大崇高!

阿難陀尊者入滅了,他對佛陀的功勞,他對佛法的貢獻,他那溫和善良,謙
虛忍讓的性格,每在春風秋雨之際,更增加人們對其懷念!

其舍利分葬於毗舍離、摩竭陀二地。

 
(十) 羅 睺 羅
羅睺羅尊者,又稱作“羅雲”。他是佛陀的親生獨子。他7歲時隨母見佛,
15歲時出家,經過佛陀嚴格調教後,善根萌發,綜觀羅睺羅的一生,他嚴持
淨戒、他默默修持密行,忍辱精進,應該說完全繼承了佛陀留下的這份心靈
遺產,沒有辜負佛陀的期望。

再者,據《密宗修行要旨》一書中之「現代密行者」說:「密行的意義非常
寬廣,要了解釋迦牟尼佛時代的密行者,就要從佛陀的孩子羅睺羅談起。羅
睺羅很小的時候就跟隨佛陀出家,當時他是第一位出家的小沙彌,在戒行方
面有許多不如法的地方,所以有時佛陀會帶他到樹林裏,單獨指導他,羅睺
羅也不斷認真地修持,直至成為一個戒密深嚴的行者。…羅睺羅曾經跟隨著
佛陀單獨進入森林修行,而羅睺羅並不張揚其修證的境界,祇是祕密地修證
。」可知羅睺羅是得到釋迦佛的口耳傳承。

羅睺羅的入滅有二說:

一是說在佛陀涅槃數年前就已入滅,另一是說佛陀涅槃時,他還服侍在佛陀
的座前。

印度是一個不重史實事跡的國家,但根據佛經裏可靠的記事,羅睺羅的母親
耶輸陀羅比丘尼是78歲入滅的,而羅睺羅的入滅還要較她早些。那是有一天
晚上,耶輸陀羅想著很多事情,她想:「憍曇彌,蓮花色都已入滅了,愛子
羅睺羅也進入了涅槃,我是和佛陀同年出生,今年已經78歲的高齡,聽說佛
陀將於80歲的那年涅槃,本想和祂當日同時入滅,雖然現在對佛陀祇有法情
而沒有私情,可是這仍然是大不尊敬,還不如早些入滅好。」

耶輸陀羅獲得佛陀的允許,向佛陀頂禮感謝以後,現神通騰空而去,當夜於
自己的房中,便在定中入滅。

依據耶輸陀羅入滅的記事,羅睺羅是早在父母之前就入滅了,照這樣說來,
羅睺羅入滅的年齡不會超過六十歲,大概他祇活了五十歲左右。

羅睺羅被譽為密行第一,而密行分大小二乘:以能微細護持戒行,三千威儀
、八萬細行,皆能默默修持,大眾不知,惟密行者能知能行,此為小乘密行
;大乘密行是指菩薩本住於圓頓大戒,但是卻以聲聞身現於人前,別人祇見
他嚴持小乘戒,不知他本是法身菩薩。所謂「外現是聲聞,內祕菩薩行。」
而羅睺羅的密行能兼大小二乘,即羅睺羅本是菩薩,外現羅漢,默默護持微
細戒行,從不表現自己。正如【明,一如《三藏法數》】說:「羅睺密行者
,微密之行,人所不能知者也。」 所以在佛陀眾多弟子中,羅睺羅是一位難
以猜測和神祕的人物,從【法華經】中可知一二:「羅睺羅密行,惟我(指
釋迦牟尼佛)能知之。」

據香港衍輪法師在《佛教尊者的故事》中說:「羅睺羅現在還未入滅,佛敕
他不得滅度,待法滅盡之後才可涅槃。是故羅睺羅現在仍在世間住持佛法。
」 此一點大家不妨參看:
古代譯品中如北涼道泰譯《入大乘論》說:「尊者賓頭盧、尊者羅睺羅
,如是等十六人諸大聲聞散在諸渚‧‧‧守護佛法。」
西晉竺法護譯【彌勒下生經】云:「所謂大迦葉比丘、軍屠缽歎比丘、
賓頭盧比丘、羅雲(即羅睺羅)比丘,汝等四大聲聞要不般涅槃,須吾法
沒盡,然後乃當般涅槃。」
東晉失譯【舍利弗問經】也說:「我去世後摩訶迦葉、賓頭盧、君徒般
歎、羅睺羅四大比丘住不泥洹,流通我法。」
隋智顗《法華經文句》卷二說:「佛敕四大羅漢(摩訶迦葉、賓頭盧、
君徒般歎、羅睺羅)不得滅度,待我法滅盡。由是住持於今,未得入無
餘涅槃。」
最後,羅睺羅是佛子,若他入滅,在何處何時入滅,一定有跡可尋。例如考
古學家根據線索,在西元1851年找到舍利弗與目犍連的舍利;舍利出土後就
被送到英國倫敦的維多利亞皇家博物館保存,後來才迎回印度,成為該國國
寶。但羅睺羅一直到現在,沒有一點關於他的舍利資料! 究竟有沒有入滅也
是一個謎! 正如大迦葉尊者一樣,用現代術語是“當年在雞足山神祕不見了
,失蹤啦”,科學術語是“進入時空太空艙”。
 
我們以前曾經請示過寧波車有關羅睺羅的舍利,若羅睺羅早過舍利弗、目犍
連入滅,他們兩位尊者或多或少也會提起,沒有理由一點資料也沒有。若羅
睺羅在舍利弗、目犍連入滅之後而入滅,但又早於佛陀入滅,阿難尊者亦會
提及,但…。寧波車笑著打趣回答說:「唏,這個當然囉! 因為羅睺羅是
皇室人員,一切是confidential (機密),他的入滅、舍利供奉在何處、或許沒
有舍利留下,又或是一團光的在人間蒸發了,直到現在(2001年)無人可知,
哈哈!」

我們從這一點的啟示,廣泛地查看佛典和書籍,得到一些資料:
《長老尊者舍利弗傳》 向智尊者著 第三章 彼岸 "償還最後的債"中說:
「舍利弗依他預定的時間出定,出定之時他有了個想法:『過去諸佛是先
入涅槃,還是祂的大弟子先入涅槃?』然後他發現是大弟子先入涅槃。因
此,他思考著自己的生命力,發現祇剩下一個星期了。

他接著思索著:『我該在那裏入涅槃呢?羅睺羅在三十三天入滅,智者憍
陳如長老在六牙湖(Chaddanta Lake)圓寂,而那裏是我入滅的地方呢?』」

註:1.「在三十三天入滅」即是不在人間入滅。
  2.據《向智尊者略傳》云:向智尊者(Nyanaponika,巴利語的法名)
   是近代最重要的上座部佛教詮釋者。他的師父是三界智尊者
   (Nyanatiloka)。三界智尊者於1903年在緬甸出家,是位著作甚多
   的巴利佛典翻譯者。兩位尊者都已先後去世。
   
《釋佛十大弟子經傳》張子敬著一書中記載:
「羅睺羅尊者佛根隱忍,密行修持超羣,釋佛大般涅槃前,即行隱身涅槃
,以印證著佛法不可思議。」

我們從佛典(【大悲經】卷二「羅睺羅品」第四)中,可察覺到羅睺羅尊者
的神足通頗為驚人,例如他隱身剎那到難勝如來和商主如來的佛土便可知
道:「東北方去此十佛國土,彼有世界名摩離支,佛號難勝如來應正遍知。
爾時慧命羅睺羅,從拘尸城力士生地,向東北方難勝如來應正遍知所。
已,稽首作禮…。

爾時羅睺羅答彼難勝佛已,即於彼,往詣上方過九十九世界到第百世界
,彼有如來應正遍知,號曰商主,今現在世。爾時羅睺羅到已,頭面作禮
,…。

爾時羅睺羅頭面禮彼商主佛已,譬如壯士屈伸臂頃,復如伸臂屈頃時,羅
睺羅即於彼,詣拘尸城力士生地娑羅雙樹間,到如來所亦復如是。」

註:這種 "剎那沒剎那現" 是不是一種化光、化虹的現象,就不能知之。

 
按: 佛陀對羅睺羅的期望,在下列資料可見一斑。
參考資料:「經錄部類」大正新修大藏經 第十二冊 No. 379
      【四童子三昧經】卷下

「今告汝等諸比丘言,將汝右手來予我。彼諸比丘聞佛世尊如是言已,
即白佛言:善哉世尊。爾時諸比丘等滿一千人,各以右手奉授世尊。爾
時世尊復以左手執彼一切諸比丘右手,執已復以右手執羅睺羅及阿難手
,付予諸比丘手中,口遺囑曰:汝等比丘,我阿難賢及羅睺羅上座,今
囑咐汝等遺囑汝等。於如是時出大叫聲,如是叫聲悲號啼哭,震動天地
甚大可畏,而彼大聲遍此佛剎。爾時羅睺羅阿難當囑咐時,眾中五百比
丘見是事已,便捨身命,所以者何,彼諸比丘不忍見佛入於滅度。彼作
是念,寧使我等先入涅槃,不忍見此世間大燈世間導師,大慈悲父最善
知識憐愍眾生常予世樂,今入滅盡,我豈忍見。爾時於彼剎那羅婆浮休
多時,五百諸佛各住自剎,皆伸右手予釋迦牟尼佛。
爾時世尊,又以手執阿難羅睺羅上座手,囑咐與彼如來手中,而說偈
言:
    此我羅睺子,阿難我侍者,
    今在諸佛前,我囑咐此二。」
 
十大弟子舍利照片:
有成員收集到有關十大弟子的舍利照片,送給我們的基金會,但都是未經證
實的,或不是考古學提供的,真實與否,由大家自己用智慧去判斷!
 
須 菩 提
舍 利 弗
目 犍 連
阿 那 律
富 樓 那
阿 難 陀
 
備註:感謝大家的照片。若你有照片捐贈,我們樂意看到! 若我們引用了你
的照片而未先經你的同意,請與我們聯絡,我們必尊重閣下的意見,將之刪
Remark:Thanks for your photos. If you have photo(s) that you'd like to donate, we'd like to see
them! If we are using a photo of yours without permission, please let us know and we'll remove it
as you choose.
 
註:
1. 舍利弗與目犍連尊者的遺骨已被發現,請參看「香光莊嚴」七十一期
/1991年9月20日「塔中的真身舍利」。
http://www.gaya.org.tw/magazine/v1/2005/71/71s4.htm
(超連結,請點按進入。)
2. 附錄【大悲經】卷二「羅睺羅品」第四 全文請點按進入