密 乘 三 昧 耶 戒

简繁转换 - 简体

 

佛教分為小乘、大乘及金剛乘,而三乘法輪中的戒律各不相同,分別為外小乘「別解脫戒」、內大乘「菩薩戒」及金剛乘「三昧耶戒」。小乘別解脫戒主要針對眾生之身、口二業的行為和語言,故稱之為外;大乘菩薩戒則主要針對眾生意業之起心動念,故稱之為內;而金剛乘直接依法界本性起修,故守持的戒律更為精細,又因金剛乘潛修密行,對於根器不俱足者或失壞密戒者等皆不泄密,故稱之為密。

何謂三昧耶戒

密乘的三昧耶戒是一個非常複雜的題目。簡單來說,三昧耶戒可指上師與弟子之間“神聖的誓約”。當你踏入金剛乘,進入壇城接受金剛上師的灌頂時,上師與你之間已建立了神聖的誓約,也就表示你已經接受了密乘三昧耶戒。更嚴格來說,祇要你把“他”當作是你自己的金剛乘上師,即使你還沒有接受過他的任何灌頂,也算作是定了神聖的誓約,上師和弟子的關係已經肯定的建立了。

若從廣義來說,三昧耶戒之本意是指不可超越此法度,即不可犯密宗之一切戒律。這些戒律包括從最基本的金剛乘十四根本墮戒,到較深入的八支粗罪、五方佛戒等,乃至更微細的戒條。在某些密續中,甚至涉及到一百一十萬條的三昧耶戒。這是很自然的,因為當你一步一步踏進深入的修行次第,任何可以違犯你修行原則的事物,都是三昧耶戒,因為三昧耶戒是完全配合自性的戒。

無垢光尊者在《實相寶藏論》中指出,無論從那一個角度來看,所有大圓滿的修法都已被包括在三昧耶戒範圍之內。三昧耶戒是跟隨著不同的修行法門而有所不同的,因行者的根器不同,三昧耶戒的形式也有不同。或許有些行者的三昧耶戒祇有幾條,但有些行者的三昧耶戒卻可能有百萬條,這是因人而異的。祇要你能夠真的悟到了修行的真理,你就會自然地被一種無形的力量所保護著,如此你將很自然地不會去違犯任何三昧耶戒。

受持三昧耶戒的功德

密乘三昧耶戒與大乘菩薩戒有其共通之處,但密乘三昧耶戒的要求比起顯宗大、小二乘的戒律更為嚴格。守持小乘別解脫戒和大乘菩薩戒的功德非常大,如果一位行者能更進一步,踏入金剛乘,受持三昧耶戒,其功德更為廣大,能即生證得圓滿究竟的佛果。紅教之無上密大圓滿法的修行精要歸納起來就是守持清淨的三昧耶戒,即生能證得普賢王如來的果位。無垢光尊者在《大幻化網廣釋》中引用《金剛續》的教言說:「守持清淨三昧耶戒有成就普賢王如來無二果位,圓滿獲得所有持明者的加持等很多功德。」《金剛續》中又說:「今生能成就開悟的根本因,都是全靠守護三昧耶戒。」

因此,守持幾千年小乘別解脫戒的功德不如守持幾百年大乘菩薩戒的功德大,而守持幾百年大乘菩薩戒的功德不如守持一年三昧耶戒的功德大。小乘別解脫戒相當於人的手足,大乘菩薩戒相當於眼根,而密乘三昧耶戒則相當於命根。對於密乘行者而言,一點點都不能失壞的就是密乘的三昧耶戒。

三昧耶與對上師的信心

無垢光尊者所著的《實相寶藏論》及《上師心滴》中都提及受持清淨三昧耶戒會得到如海一般的功德。修持密乘行者如果能對上師俱足信心,且守護三昧耶戒清淨,那麼上師的加持就會如雨一般的降臨,無論修甚麼法都很容易得到成就。依顯宗之『戒、定、慧』三無漏學來說,由戒生定,再由定生慧;然而,密宗要獲得智慧,首先也要守持清淨的三昧耶戒,但跟著的修行重點並不在禪定上,而是對上師生起強烈的信心,安住於大圓滿的智慧中,以此方便能迅速得到上師的加持,圓滿定力,從而獲得勝觀的智慧。

關於三昧耶學處,最重要的典續是《大幻化網根本續》,此密續有二十二品,其中第九及第十九品中著重講述三昧耶戒。在第九品中說:「不壞入精進,六個三十天。」 意思即不失壞三昧耶戒,並如理精進修持,即可在六個月內得到無上普賢王如來的果位。在《莊嚴誓言》中也說:「由六月不動,信解及恭敬,獲金剛持地。」 其意就是說如果三昧耶戒清淨,且對自己的上師俱足恭敬心、信心,僅六個月就會獲得到金剛持地之成就。

因此,當我們獲得真正金剛上師的灌頂後,便得到了三昧耶戒。如果我們能夠如法地守護對上師的三昧耶戒,那麼即身成就便有望,更不用說其他現世的安樂了。假若這一世未能勤修,無法即身成就,中陰身時也有機會得到上師的加持而往生淨土。最下根器者亦能在來生得到善緣,遇到具德的上師繼續修學。

上師慈悲為眾生灌頂,使其得到三昧耶戒,上師對我們的恩德實比十方三世諸佛還大。故此,我們選擇一位具德金剛上師時,經過仔細觀察後,一定要如法依止,依教奉行,視師如佛,這樣才能夠速得成就。